
1 кубик дрожжей
6 ст. ложек теплого молока
1 чайная ложка сахара
500 г пшеничной муки комнатной температуры, тип 405
200 мл теплой воды
1/2 чайной ложки соли
1яйцо
Мука для формовки
3 чайных ложки оливкового масла
1 яичный желток
2 чайные ложки семян кунжута или дробленых фисташек
Лепешки с сыром:
Базовый рецепт лепешек, но без кунжута
1 пучок укропа
200 г брынзы
2 желтка
Черный перец из мельницы
Мука для формовки и раскатывания
Дрожжи с молоком и сахаром перемешать в чашке до консистенции кашицы. Муку просеять в предварительно подогретую миску. Выдавить посередине углубление. Влить в него дрожжевую кашицу и слегка присыпать мукой. Миску на решетке поместить в духовку (3-й уровень), включить режим брожения и дать тесту подойти в течение 15 минут.
Воду, соль и яйцо добавит к заготовке для теста и в се хорошенько перемешать в течение 5 минут (1-я скорость) с помощью насадок для замеса теста ручного миксера. Вновь поместить в духовку и дать отстояться еще 15 минут при включенном режиме брожения.
После этого тесто промесить в течение 5 минут (2-я скорость). Затем на посыпанной мукой рабочей поверхности придать тесту форму круглой лепешки. Противень обмазать кисточкой оливковым маслом, положить на него лепешку и раскатать до диаметра 25 см. Костяшками пальцев руки немного примять начиная от середины, чтобы образовался слегка выпуклый край.
Желток и оставшееся оливковое масло взбить вместе, обмазать им лепешку и посыпать кунжутом или фисташками. Поместить в духовку (3-й уровень) и выпекать 40 минут. Остудить на решетке для пирога. Употребить по возможности свежей.
Температура: 175 °С с циркуляцией горячего воздуха
Лепешка с сыром:
Приготовить тесто, как описано выше, и дать подойти.
Укроп прополоскать, стряхнуть влагу и мелко нарезать. Брынзу вилкой размять, при этом подмешать желток, укроп и перец.
Из теста посыпанными мукой руками сформировать 8 шаров и раскатать их на посыпанной мукой рабочей поверхности в овальные лепешки размером примерно с мужскую ладонь.
Начинку распределить в продольном направлении по 4 лепешкам, оставляя свободным край ок. 3 см. Сверху на каждую уложить другую лепешку. Слегка прокатать скалкой, а края слегка прижать кончиками пальцев.
Лепешки смазать смесью из желтка и оливкового масла. Уложить на смазанный жиром противень и выпекать 40 минут.
Варианты начинки:
Горсть листьев базилика мелко порубить, смешать с раздавленным зубчиком чеснока и 200 г Rikotta и Mascarpone, посолить.
150 г лука мелко порезать на кубики и обжарить в оливковом масле, пока он не станет мягким. Смешать с порубленной петрушкой, добавить соль, перец и мускат. 150 г сыра Mozzarela нарезать кубиками, 5 больших сушеных томатов, консервированных в оливковом масле, нарезать на полоски и смешать с сыром.